Соц. сети

сборка статей о красоте

Что делать, если зубам требуется протезирование?

Конечно, хочется сохранить здоровые зубы на долгие годы, но зачастую мы сами препятствуем этому, затягивая поход к стоматологу и пренебрегая профилактическими осмотрами. Первый, самый главный совет, который сохранит здоровье зубов и сэкономит немало денег, до банальности прост: посещайте стоматологическую клинику два раза в год. Даже если ничего не болит и, на первый взгляд, не беспокоит.

Что делать, если зубам требуется протезирование?
Фото: pixabay.com

Врач проведет осмотр, вовремя обнаружит кариес и устранит его, проведет чистку зубов. Залечить небольшую дырочку гораздо дешевле, чем лечить пульпит, периодонтит или проводить протезирование зубов. К тому же, через больной зуб в организм проникает инфекция, вызывая различные воспаления и хронические заболевания.

Если все же не удалось избежать серьезного вмешательства и требуется протезирование, не пугайтесь, что будете всю оставшуюся жизнь хранить челюсть в баночке у кровати — современные методы позволяют проводить процедуру на высшем уровне, так, что новые зубы ничем не будут отличаться от настоящих.

Этапы лечения

Первое, что нужно сделать, провести профессиональную чистку зубов, удалить зубной налет и камень. Если вы никогда этого не делали, самое время провести процедуру. Стоматологу в дальнейшем будет легче проводить осмотр, сразу можно будет определить клиновидный дефект, дифференцировать кариес и просто пигментацию.

На втором этапе осмотр стоматологом-терапевтом и составление плана лечения. Здесь нужно рассказать врачу о своих проблемах, эстетических пожеланиях, возможных исправлениях прикуса или роста зубов. Если круг вопросов широк, врач назначит рентген всех зубов, чтобы правильно подобрать способы коррекции. В зависимости от ситуации выбирается план лечения.

Допустим, врач устанавливает несколько случаев кариеса, принимает решение об удалении восьмерок — зубов мудрости и вы вместе выбираете способы протезирования для удаленного ранее коренного зуба и коррекции фронтальной зоны. В таком случае это может быть имплантат и виниры на передние зубы.

Самостоятельно прикинуть схему восстановления зубов не получится, нужна консультация врача.

Третий этап — лечение по утвержденному плану.

Виды протезирования

Протезирование на имплантатах

В сложном случае, когда требуется полное восстановление зубов, практикуется съемное протезирование на имплантатах. В верхнюю челюсть вживляется 4, в нижнюю 2 имплантата, к которым крепятся протезы. Такие протезы можно снимать и чистить.

Если установить больше имплантатов: 6 в верхнюю и 4 в нижнюю челюсть, то можно говорить о несъемном протезе, который прослужит много лет, а ухаживать за ним нужно как за обычными зубами.

Частичное протезирование на имплантатах. Применяется, когда нужно восстановить один или несколько отдельных зубов. В челюсть вживляется имплантат, на который крепится коронка зуба. Один имплантат выдерживает от одного до нескольких зубов.

Почему нужно выбирать имплантаты и чем они лучше классических коронок?

  • Для установки коронок требуется обточка здоровых зубов, на которые будет крепиться протез.
  • Коронка опирается на десны, что часто вызывает боли и неудобства. Нагрузка при жевании распределяется неравномерно, коронка несет больше эстетическую функцию.
  • Имплантат вживляется в челюсть, как настоящий зуб, рядом стоящие зубы не участвуют в процедуре.
  • Нагрузка идет на челюсть, а не на десны, распределяясь равномерно.
  • Не происходит деформации овала лица и улыбки, так как максимально восстанавливается начальное состояние зубов.
Фото: pixabay.com

Виниры и вкладки

Для реставрации переднего ряда зубов используются виниры — накладки на зубы, формирующие идеальную голливудскую улыбку. Для установки виниров требуется незначительное обтачивание зубов — степень обточки зависит от состояния и желаемого результата.

Существуют виниры двух видов — долговечные керамические, которые изготавливаются отдельно и ставятся в несколько этапов (обтачивание зубов, снятие слепка, временные виниры на период изготовления постоянных) и композитные, которые служат 3–5 лет, но устанавливаются сразу на зубы.

Подбирать вид виниров лучше у стоматолога, который оценит состояние зубов и даст рекомендации.

Вкладки — это микропротезы, устанавливающиеся на зуб, в котором разрушено не более половины тканей. Вкладку делают в лаборатории по слепку, что позволяет добиться высокой плотности и прочности, которая невозможна при установке обычной пломбы.

Коронки и мосты

Самый распространенный вид протезирования, заключающийся в установке на зуб коронки из прочных материалов. Если коронки устанавливаются на жевательные зубы, стоматологи рекомендуют использовать самый прочный материал — диоксид циркония.

Для передних зубов идеальны керамические коронки, максимально похожие на зубную эмаль и не желтеющие со временем. Более бюджетный вариант — металлокерамика, которую устанавливают в основном на жевательные зубы. Материал прочен, но из-за металла в составе имеет сероватый оттенок, что снижает эстетические качества.

Берегите зубы, посещайте стоматологов регулярно!

Благодарим за помощь в подготовке материала Многопрофильную клинику «ДомоденТ», предоставляющую широкий спектр стоматологических услуг и лечения.


Источник: shkolazhizni.ru

Комментарии